Muffin de coco com chocolate é alternativa à versão com mirtilo; aprenda a fazer

Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!

Café da manhã ou café da tarde? O muffin, aquele bolinho adocicado, de textura densa e macia, para comer às mordidas, sem cortes de faca, é perfeito para ambas as ocasiões —embora eu, particularmente, prefira começar o dia com salgados e provar um docinho depois do almoço.

Do ponto de vista gastronômico e histórico, acredita-se que o bolinho tenha nascido no século 17 na Europa, embora a versão com características docinhas seja provavelmente obra dos norte-americanos. A diferença entre os bolinhos doces e os chamados english muffins, é que os segundos usam fermento biológico em sua preparação, sendo mais um pão do que um bolo.

Hoje em dia, com a profusão de receitas de confeitaria, a massa de muffin se tornou um método de preparo —muito provavelmente para diferenciá-la dos cupcakes (bolos convencionais, assados em formas individuais. A proporção de farinha, açúcar, ovos e gordura (em geral, óleo) nos muffins é o que dá a ele sua textura única.

O tipo de “recheio” pode interferir na qualidade úmida dele. Aqui, os ingredientes coco e chocolate fazem com que a massa fique mais sequinha. Mas experimente banana, maçã ou os tradicionais (e sensacionais) mirtilos, e acabará com uma receita muito mais molhadinha, já que as frutas soltam água. Os mirtilos são especialmente gostosos em muffins, pois são azedinhos e sua casca firme faz com que a fruta cozinhe sem estourar completamente.

Não recomendo usar, porém, frutas com muita água, que, por sua vez, podem arruinar a receita. Mas doce de leite, paçoca, goiabada e as frutas já mencionadas estão liberadas. É também possível fazer muffins simples e recheá-los com geleia.

Para a receita de hoje, o ideal é usar coco fresco. Se não for possível encontrar, hidrate o coco ralado seco em cerca de um quarto de xícara de água por 15 minutos, esprema bem e use normalmente.

Então, vamos para a cozinha? Até a próxima!


MUFFIN DE COCO E CHOCOLATE

Dificuldade: Fácil
Rendimento: 16 unidades

Ingredientes
2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
2 ovos
100 g de coco ralado
¾ de xícara (chá) de açúcar
¾ de xícara (chá) de chocolate ao leite picado
¾ de xícara (chá) de leite
⅔ de xícara (chá) de óleo
1 pitada de sal
1 colher (café) de extrato de baunilha
1 colher (sopa) de fermento em pó

Juliana Ventura, 36, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo), pós-graduada em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças.
email: aventuranacozinha@grupofolha.com.br
Instagram: @venturanacozinha

Fonte: Uol – Culinária

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